Налог на имущество физлиц. Что изменилось с 2021 году?

Федеральная налоговая служба России сообщила об основных изменениях по налогу на имущество физлиц:

  1. С 2021 года во всех регионах России налог на имущество физических лиц будет исчисляться с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной, как было ранее.
  2. Отменены ограничения по количеству периодов, за которые может проводиться перерасчет льготы по уплате налога (ФЗ от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Раньше, при обращении о предоставлении льготы, перерасчет производился максимум за три налоговых периода.
  3. С этого года установлена процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения. По его результатам заявителю направляется уведомление либо о прекращении исчисления налога на объект, либо об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа.
  4. Установлен понижающий коэффициент, используемый при расчете налога начиная с 2020 года. Правило не применяется при исчислении налога для объектов, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

При необходимости проведения оценки вашей недвижимости, в том числе для снижения ее кадастровой стоимости, обращайтесь в ООО «2К-Оценка активов».