Экспертиза оценочной компании для организаций банковской сферы. Деловой журнал «Банковское обозрение» опубликовал мнение Касьяновой Т.А.

В майском номере журнала «Банковское обозрение» вышла статья о переоценке залогового имущества банка и возможных вариантах взаимодействия независимой оценочной компании с финансовыми организациями.   

Касьянова Тамара Александровна, кандидат экономических наук, основатель и генеральный директор оценочной компании «2К-Оценка активов», видит много направлений для сотрудничества с организациями банковской сферы, среди которых:

  • Переоценка залогового имущества банка с целью анализа его финансового положения и определения достаточности имущества для осуществления урегулирования его обязательств при формировании резервов
  • Оценка для целей кредитования (первичная и повторная). Первичная оценка залогового обеспечения проводится при оформлении кредита. Повторная оценка – для подтверждения рыночной стоимости залогового обеспечения через определенный временной интервал.
  • Переоценка активов банка для целей финансовой (бухгалтерской) отчетности по РСБУ или МСФО.
  • Оценка залогового имущества в случае банкротства залогодателя с целью продажи имущества на открытых торгах (аукционах).
  • Оценка с целью аренды / продажи непрофильных активов банка.
  • Оценка при возникновении страхового случая при повреждении предмета залога.

Какие преимущества получает банк сотрудничая с оценочной компанией и на что необходимо обращать внимание при выборе оценщика, вы можете узнать из СТАТЬИ.