Минимальный срок владения имуществом по договору долевого участия начинается с момента полной оплаты стоимости объекта

В Федеральной налоговой службе России разъяснили, что при определении минимального срока владения жилого помещения не учитывается факт дополнительной оплаты в связи с увеличением его площади после ввода здания в эксплуатацию.

В 2020 году Федеральным законом № 374-ФЗ от 23.11.2020 была принята поправка о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по Договору долевого участия (ДДУ). В июле 2021 года был подписан ФЗ № 305-ФЗ уточняющий, что доплата за увеличение площади помещения после ввода в эксплуатацию не учитывается в целях определения полной оплаты.

В связи с этими изменениями, срок владения для квартир, купленных по ДДУ начинается не с момента оформления квартиры в собственность (как было ранее), а с даты полной оплаты стоимости квартиры.

У физлиц появилась возможность приобрести квартиру на раннем этапе строительства, дождаться его завершения и продать без уплаты НДФЛ через 5 лет после полной оплаты или через 3 года, если это единственное жилье. Данные поправки распространяются на доходы граждан, полученные начиная с 2019 года.

Независимая оценочная компания «2К-Оценка активов» осуществляет стоимостную оценку жилой недвижимости для оформления права собственности, переуступки права требования и других целей.