СЮРВЕЙЕРСКИЕ УСЛУГИ
Сюрвей — это осмотр или инспекция чего-либо. Изначально эта услуга касалась только осмотра морских судов, предназначенных для перевозки грузов. Технический эксперт по осмотру — сюрвейер, представляющий независимую организацию, проверял судно на предмет его готовности к безопасной перевозке груза морем. После получения соответствующего оценочного заключения сюрвейера судно проходило регистрацию и получало документы о его соответствии национальным и международным нормам перевозки грузов.
Сейчас понятие «сюрвей» стало гораздо шире. Деятельность независимых сюрвейерских компаний осуществляется в самых разных сферах производственного и транспортного процессов. Цели проведения сюрвейерской оценки — устранение или предотвращение споров и претензий между заинтересованными сторонами.
В чем смысл сюрвея?
Наличие сюрвейерской оценки позволяет застраховаться от появления необоснованных претензий с какой-либо стороны, оптимизировать процесс транспортировки. Если сюрвейерские услуги заказывает хозяин груза, это гарантирует ему:
- тщательный контроль за каждым этапом процесса транспортировки,
- получение оперативной информации о состоянии груза,
- получение профессиональной консультации специалиста по минимизации потерь.
Присутствие сюрвейера при погрузке, транспортировке и других манипуляций с грузом дисциплинирует работников перегрузочных терминалов, ведь сторонний контроль всегда повышает качество работы, уменьшает потерю времени и денег из-за лени или халатности грузчиков.
Сюрвейер также может представлять интересы заказчика в арбитражном суде в качестве свидетеля или эксперта, так как является третьей независимой стороной и имеет документальные доказательства состояния оцениваемого объекта.
Сейчас в России услугами сюрвейеров пользуются банки, страховые и экспедиторские компании, торговые и транспортные организации, морские агентства, судовладельцы и даже частные лица.
Сюрвейерское обслуживание
Сюрвейерское обслуживание может включать следующие элементы:
- Предварительная инспекция состояния имущества, которое требуется застраховать или внести в качестве залога. Инспекция включает сбор информации об истории имущества, состоянии, условиях хранения и т.д.
- Инспекционная проверка с целью предотвращения нанесения ущерба и хищения имущества, которое заявлено на страхование или в качестве залога.
- Мониторинг движения товаров и имущества, которые являются предметом залога.
- Определение качества товара с целью установления его соответствия.
- Отбор проб.
- Описание ущерба застрахованного или заложенного имущества, выявление скрытых повреждений с помощью сторонних испытательных центров, лабораторий и экспертов.
- Оценка ущерба имущества, а также стоимости его возможного ремонта, реализации или утилизации.
- Предварительная проверка состояния складов и складского оборудования на предмет соответствия требованиям хранения конкретных товаров.
- Услуги по наблюдению и управлению складами, контроль погрузочно-разгрузочных работ.
- Инспекция условий хранения товаров и имущества.
- Инспекция транспортных средств на предмет пригодности к перевозке грузов.
- Информационно-консультационное сопровождение, выдача рекомендаций и т. п.
- Консультационные услуги, помощь и экспертиза в случае возникновения споров и претензий от какой-либо из сторон.